Теракты в России 1991 – 2002 – статистика и тенденции

Сразу оговоримся, что речь пойдет о терактах с «кавказской причинностью», хотя были в нашей истории и бандитские и политические акции. Однако с чеченскими террористами наши сравнения не выдерживают и по агрессии и по масштабам последствий. За прошедший период в «мирной» России было совершено 33 теракта, погибло около 800 человек мирного населения, ранено более 500. Самих террористов при этом уничтожено около 200. Подчеркиваю, в «мирной» России, потому что в самой Чечне эти цифры на порядок выше, но ни статистики, ни общественного мнения эти события практически не имеют.

Что касается наших, «гражданских» терактов, то даже поверхностное их изучение за означенный период дают богатую пищу для размышлений и позволяет сделать некоторые выводы,  приведенные ниже. Итак.

1. Причины терактов

Ошибка думать, что все эти акции носят сугубо политический характер. Теракты начались за три года до «1-й чеченской», и носили как протестный, так и «коммерческий характер». К примеру, Басаев угнал самолет, протестуя против введения режима чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии в 1991 году, но захват автобуса со школьниками в мае 1994 был нацелен  на прибыль в 10 млн. долларов. В том же году трое террористов захватили автобус ради 6 млн. долларов, но получили по 15 лет тюрьмы.

Позднее, в период между 1-й и 2-й войнами, чеченец Заинди Тибиев захватил автобус с мыслью о 100 тыс. долларов, годом ранее в Махачкале такое же стремление к наживе обогатило на 60 млн. рублей другого террориста, скрывшегося на территории Чечни.

Таким образом, если в период военных действий теракты имели «идейный» характер, то в мирное время декларированные цели акций носили явный характер обогащения. Средства при этом использовались одни и те же, с некоторыми различиями.

2. Способы терактов

Их два основных – взрывы и захват заложников. На протяжении всей новейшей истории России эти два способа исправно чередуются. В начале – пять захватов (1 – самолета и 5 – автобусов), все в мирное время. Потом четыре взрыва —  университета, школы, подстанции, отеля, это уже во время войны (январь 1995).

Затем снова захват больниц, роддома (Буденновск-1995 и Кизляр-1996). И опять взрывы – метро, троллейбуса, автобуса (все Москва 1996). И опять захват автобуса, а следом – взрыв дома (ноябрь 1996 в Каспийске). Затем серия взрывов домов и серия захватов самолета, гостиницы, автобуса (Минводы 2001).

Последнему захвату театра в Москве предшествовали взрывы рынка и улицы, по которой проходил парад (Каспийск, май 2002).

Создается впечатление, что балом этим правит сатана по какой-то своей излюбленной синусоиде. Если исходить из его логики, то следующий теракт  почти точно будет масштабным взрывом. Хотя тут кое-что зависит и от датировки.

3. Календарь

Первые годы (1991 – 1992) теракты совершались словно «на пробу» — по одному в год. Затем, в 1994 и 1995 годах уже по три на сезон. Пик пришелся на 1996 год – семь терактов, причем часть из них – уже после прекращения военных действий, так сказать «по инерции».

Затем почти тишина 1997 года (всего один) и полная тишина 1998 – ни одного!

Вторая чеченская война разбудила зверя – восемь акций в 1999, системных и продуманных, но что-то дало сбой в этой системе и уже в следующем году – всего два. Раненый зверь зализал раны к 2001 году – четыре теракта,  а в прошлом, 2002 снова ослаб – две акции.

Пик   терроризма практически во все годы приходится на осень и еще ни одной акции не было в декабре.

Таким образом, можно сказать, что силы у террора уже не те, периоды между активностью увеличиваются, но сил для смертельного прыжка еще достаточно и, судя по периодике, в следующем году можно ожидать некоторой активизации. Вопрос в том, сколько удастся им невинных жертв оставить после своего шабаша. Здесь тоже есть своя смертная статистика.

4. Жертвы

Первые теракты были невинными овечками – ни одного погибшего. Затем четверо убитых и девятнадцать раненых, это все захваты автобусов с «целью наживы». Первая кровавая баня дело рук Басаева – 128 жертв в Буденновске, так что список акций с большим количеством жертв был отрыт в июне 1995 года.

Затем последовали столь же трагичные Кизляр Салмана Радуева (несколько десятков погибших в январе 1996), но на этом масштабные захваты на время прекратились. Соответственно и количество жертв уменьшилось, поскольку взрывались троллейбусы, автобусы и метро (4 жертвы).

Но затем взрывы были перенесены в жилые дома и количество жертв сразу резко возросло. Снова каждый теракт уносил погибших десятками – дом в Буйнакске – 64 жертвы, Москва, Гурьянова – 94, Каширское шоссе – 121 человек. Это все 1999 год. Так что захват театра в некотором роде возврат к старой тактике (захват больниц, роддома), что несколько странно, учитывая высокую эффективность  взрывов по сравнению с захватами, не говоря уж о личной безопасности террористов.

Возможно,  дело в том, что взрывы политически не так эффектны и, напротив, могут навредить образу «воина джихада». Хотя, с другой стороны, «воины» эти как раз и уничтожают именно мирное население, и захватить в заложники стараются наиболее беззащитных – безопаснее роженицы только новорожденный.

Возможно также, что каналов организации масштабных взрывов не так уж много и они перекрываются «федералами». Впрочем, всегда остается возможность «пофорсить на публику».

5. Демонстрации

Этим лучше заниматься в Турции, захватить, например, европейских туристов в гостинице в Стамбуле (апрель 2001, отель «Суисотель Босфорус»), помариновать пару часов, да отпустить, объяснив им, что эта такая форма протеста против русских в Чечне. А потом опять захватить, в 5-ти звездочном отеле (май 2002, отель «Мармара») и снова отпустить, приковав, таким образом, взоры мировой общественности к той же Чечне.

Кстати, в 1-ю чеченскую, также вот захватили паром, но уже с русскими (январь 1996, порт Трабзон, паром «Аврасия»). Опять же никого не убили, из чего мораль – за границей надо вести себя хорошо и кровь никому не пускать. К тому же оканчивается это для самих факиров вполне безобидно – все живы. Некоторые уже и на свободе – Мухаммед Торчан, воевавший сначала в Чечне, а потом с пассажирами парома, из тюрьмы сбежал и уже семь лет, как турки его ищут – видать так же ревностно, как стерегли.

Из чего тоже мораль – фокусы эти вполне могут повторяться на определенном безрыбье – если в России по какой-то причине «простой» и кризис жанра. Впрочем, что с жанром происходит, отдельный разговор.

6. Тенденции

Первое наблюдение – меньше становиться захватов транспорта одиночками и малыми группами (3 – 4 человека). Неэффективно – последние такие акции были успешно ликвидированы спецподразделениями (1997 – автобус в Махачкале, 2001 — лайнер Стамбул-Москва, автобус в Минводах).

С другой стороны, увеличивается склонность террористов к масштабным акциям с большим количеством жертв среди мирного населения. Отсюда взрывы жилых домов, торговых центров и мест массового скопления людей. Недаром Закаев в Копенгагене пророчил захваты ядерных объектов – масштабней некуда.

Создается впечатление, что количество закаленных и профессиональных исполнителей явно снижается – тот же Бараев очень хотел быть похожим на своих предшественников, но по молодости никак не дотягивал. Не факт, что штурм театра прошел бы так же гладко, если б на его месте был Басаев времен своего расцвета. Хотя факты говорят о том, что все операции «Альфы» (Дагестан 1995, Минводы 2001, Москва 2002) были проведены успешно и закончились смертью террористов.

Очевидно, есть что-то еще в общественной атмосфере, когда иссякают у террора не физические, а моральные силы и теряется цель. Остается инерция зла, но и эта инерция еще натворит дел и прольет крови.

7. Постфактум

Все же надо осознать, что силы террора не в последнюю очередь питаются нашей слабостью.

Пока готовы к любым торговым сделкам тихие воришки из военных складов, у террора всегда будет, чем взрывать дома и площади городов.

Пока в самой Чечне пропадают люди, и не в лесах, а в федеральных частях, всегда будут те, кто в эти самые леса будет смотреть с надеждой.

Пока чиновники военные, милицейские за мзду закроют себе глаза козырьком на проходящие мимо фуры, по дорогам российским будет разъезжать что угодно и кто угодно – и те, кто стреляет, и то, что взрывается.

Мы наивно полагаем, что цивилизованный Запад с возмущением отвергает «теракты чеченских бандитов среди мирного населения». Это язык западных дипломатов. Язык европейских газет и обывателей иной – это не теракты, а борьба такая. Как же еще маленький, но гордый народ будет бороться против этого злобного вечного медведя? Впрочем, это уже другая тема, не менее болезненная, имеющая свою статистику и тенденции. И свою историю отношений, не менее драматичную, чем история Чечни в Государстве Российском.

Михаил Тарусин

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика