Первая флейта

                                                                              

Первая флейта

 

Вы, конечно, знаете, были такие ребята – кроманьонцы. Мы, собственно, они и есть, это они вышли из Восточной Африки лет 60 — 70 тыс. тому назад и стали расселяться по миру. Они наши непосредственные предки и Адам и Ева были кроманьонцами, т.е. людьми разумными (Homo sapiens по латыни). Названы они так по скальному навесу Кро-Маньон во Франции, где 1868 г. впервые были найдены останки человека современного типа вместе с разными палеолитическими орудиями. Это такие всякие дубины, копья, наконечники стрел, ножи и прочие нужные в хозяйстве вещи:

Вот примерно как эти.

Надо сказать, что выглядели кроманьонцы ну совсем как мы, разницы мало, а если и есть, то не в нашу пользу — объём мозга  кроманьонца 1500—1900 см³  (больше, чем у среднего современного европейца), средний рост около 180 см и выше, прямой лоб, выступающий подбородок, узкий прямой нос. Да вот вам кроманьонская дама, по-моему, очень даже ничего:           

 

Причесать бы только и хоть куда. Кстати, именно они первыми приручили собак и разных иных тогда не домашних животных, разрисовали свои пещеры рисунками, которые мы сегодня восхищенно разглядываем, налепили разных фигурок и вообще… — впрочем, об этом позже.

Но всё дело в том, что когда наши уважаемые кроманьонские предки вышли из Африки,  они на просторах Европы и Азии оказались далеко не первыми людьми. Там уже свыше  200 тыс. лет жили неандертальцы. В свою очередь прозванные так по Неандерской долине в Германии в Рейнской провинции, у реки Дюссель (приток Рейна). Называлась та долина в честь пастора, теолога и композитора и просто хорошего человека Иоахима Неандера (1650-1680).  Именно там летом 1856 года были найдены останки первых странных людей,  которые местный школьный учитель естественных наук Иоганн Карл Фухлротт определил как доисторические. И которые скоро стали предметом ожесточенных споров историков и антропологов.

Тут надобно сказать, что старик Дарвин придумал линейную эволюцию от обезьяны к человеку. Находка в долине отлично вписывалась в эту биологическую эволюцию как промежуточное звено между обезьяной и собственно нами – человеком. Хотя и у неандертальца мозг был больше нашего — 1400-1600 куб. см. против  1200-1300 куб.см. нашего теперешнего, зато они были заметно ниже (около 160 см), но очень коренастые, в чем превосходили не только тщедушного современника, но и физически развитого кроманьонца. Да вот они рядом:

Заметьте, что кроманьонец справа стыдливо прикрыт тряпочной на бедрах – нельзя, предок всё же. В отличие от голохерого чуждого нам  неандертальца, хотя в шкуры одевались и они. И не только в шкуры, но и шили одежду, как и кроманы (кроманьонцы) – в их пещерах найдены костяные иглы. Надо сказать, что вместе и те и другие на просторах Европы и Азии прожили бок о бок тыс. 30 – 40 лет, после чего неандертальцы постепенно вымерли, а кроманьонцы расплодились и сейчас их на Земле больше 7-ми миллиардов.

Впрочем, жили они не совсем вперемешку, неандеры больше облюбовали Пиренеи, хотя добрались и до Средней Азии, Кавказа и Алтая. Кроманьонцы тоже дошли до Азии и Кавказа, жили они и в современной Европе, в частности, в Германии, но более других мест полюбили Апеннины и  Балканы, где их было особенно много. Образ жизни у них был схож, хотя неандеры жили более мелкими группами – человек по 20-40, в отличие от сотни членов в племени кроманов. Кстати, речь неандеров была более однозначна и кратка, по сравнению с речью кроманьонцев, но не по любви к молчанию, а вследствие более примитивного строения гортани.  Что, впрочем, не мешало им около 300 тыс. лет прекрасно понимать друг друга (более миллиона поколений).

Охотились они примерно на одних и тех же животных – в пещерах и тех и других встречаются кости одинаковых зверей, в том числе крупных, вроде черепов пещерных медведей. При этом в жилищах неандеров  много костей кроманов, которых они, как видно, тоже ели с удовольствием. Те тоже не брезговали неандертальцами, хотя вообще-то при стычках с ними проигрывали, как значительно более слабые и гораздо чаще были поедаемы сами, нежели могли вкусить коренастой человеческой «свежатинки».

Интересно, что и среди них периодически появлялись Ромео и Джульетты, об этом свидетельствует наличие у современных людей до 5-х % генов неандертальцев. Но митохондриальные гены у нас только от кроманьонской Евы, так что никаких иных неандертальских предков у нас нет (митохондриальные ДНК передаются только от матери и есть у всех потомков, связанных родством происхождения).

 Интересно, что эти 5% ген присутствуют у всех жителей планеты, кроме африканцев. То есть жители жаркой Африки никогда не скрещивались с могучими крепышами.  А вот во время раскопок в Палестине в пещерах Схул, Кармел и Кафзех были обнаружены захоронения странных людей. Известный советский антрополог Яков Яковлевич Рогинский (1895-1987) определил их как метисов, получившихся от любовных связей неандертальцев с кроманьонцами.   Может и так, чего по любви не бывает. Всяко бывает.

Ладно. Это всё хорошо. Но вот одно непонятно – а чего это, собственно, неандертальцы вымерли? Последний их оплот был, судя по всему, Гибралтар. Там почили остатки могучих карапетов, вытесненных гораздо более субтильными предками дядей Степов.

Социальная организация их была вполне конкурентна и проверена временем – напомню, что всей человеческой цивилизации не более 7 тыс. лет. А тут 300 тыс. Адаптация к окружающей среде жизнеспособна, экономика продуктивна, охота эффективна – пещерных медведей заваливали, не говоря уж о более покладистой добыче. Стариков уважали, больных кормили, вождей слушались, мертвых хоронили. Чего вымирать то?

Кстати, вот так хоронили:

Так что, зачем вымирать, вопрос.

Ответов предлагается немало.

Но вот тут давеча  по каналу «Культура»  в 13.35  21 марта 2013 (сего) года показали 4-ю серию английского цикла «Великое расселение человека»  «Европа». Речь там как раз шла о конкуренции между неандертальцами и кроманьонцами. Всё было интересно и ожидаемо, пока одна женщина археолог не показала свою находку в пещере кроманьонцев – это была… флейта! Самая первая флейта, сделанная руками человека около 30 тыс. лет назад. На восстановленном аналоге даже сыграли мелодию – вполне себе музыка.  Весьма  приятная и даже немного «пастушковая». Вероятно, примерно такую выдували наши пра-пра-прадеды лет 30 тыс. назад.  Разрисовывая под нее стены своей пещеры. И вылепливая при этом фигурки охотников и его добычи.  Кстати, такие фигурки, практически одинаковые, находят и в Средней Азии и во Франции. Культура и ничто иное объединяла кроманьонцев и делала их значительно сильнее их человеческих соседей.

Кстати, я знаю имя первого человека (читай кроманьонца), игравшего на флейте. Ничего невероятного в этом нет, вы это имя тоже знаете: «Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели» (Книга Бытия, глава 4, 21). А мы знаем, что свирель это один из вариантов флейты. Такие дела.

 

Всем были хороши неандертальцы – и мускулы крепкие, и голова большая, и экономика развитая и иерархия социальная  на уровне. Всё у них было. Одно только было нехорошо – они не любили музыку. И не делали флейт.

Оттого и вымерли.

Михаил Тарусин              

 

Послесловие.

Вообще-то это урок всем нам. Не развитая экономика, не иерархическая организация и демократия, не социальные отношения и эффективное управление. Культура – вот то, что объединяет людей, осмысляет и одухотворяет их жизнь, делает их сильнее и мудрее. Культура сплачивает и задает высокие цели, она делает человека лучше и выше, чем он порой есть на самом деле.

А это очень важно, когда человек знает, что может быть лучше. Когда есть что-то выше. И когда это знают другие. Тогда и мир вокруг становится лучше и чище.  Как говорится в нашей пословице: «Замахивайся на большее, а по малому — только кулак отшибёшь». Приземленные во всех отношениях неандертальцы «махали по малому» и «промахнулись по крупному».  Мимо жизни.

Сегодня мы фактически сворачиваем на пройденный ими тупиковый путь. Мы поставили на экономику и  демократию, как на главные ценности современного мира. Мы сегодня, подобно вымершим крепышам, пытаемся через конкуренцию и компетентность обрести светлое будущее. 

Плохо кончится, господа.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика