Первая флейта

                                                                              

Первая флейта

 

Вы, конечно, знаете, были такие ребята – кроманьонцы. Мы, собственно, они и есть, это они вышли из Восточной Африки лет 60 — 70 тыс. тому назад и стали расселяться по миру. Они наши непосредственные предки и Адам и Ева были кроманьонцами, т.е. людьми разумными (Homo sapiens по латыни). Названы они так по скальному навесу Кро-Маньон во Франции, где 1868 г. впервые были найдены останки человека современного типа вместе с разными палеолитическими орудиями. Это такие всякие дубины, копья, наконечники стрел, ножи и прочие нужные в хозяйстве вещи:

Вот примерно как эти.

Надо сказать, что выглядели кроманьонцы ну совсем как мы, разницы мало, а если и есть, то не в нашу пользу — объём мозга  кроманьонца 1500—1900 см³  (больше, чем у среднего современного европейца), средний рост около 180 см и выше, прямой лоб, выступающий подбородок, узкий прямой нос. Да вот вам кроманьонская дама, по-моему, очень даже ничего:           

 

Причесать бы только и хоть куда. Кстати, именно они первыми приручили собак и разных иных тогда не домашних животных, разрисовали свои пещеры рисунками, которые мы сегодня восхищенно разглядываем, налепили разных фигурок и вообще… — впрочем, об этом позже.

Но всё дело в том, что когда наши уважаемые кроманьонские предки вышли из Африки,  они на просторах Европы и Азии оказались далеко не первыми людьми. Там уже свыше  200 тыс. лет жили неандертальцы. В свою очередь прозванные так по Неандерской долине в Германии в Рейнской провинции, у реки Дюссель (приток Рейна). Называлась та долина в честь пастора, теолога и композитора и просто хорошего человека Иоахима Неандера (1650-1680).  Именно там летом 1856 года были найдены останки первых странных людей,  которые местный школьный учитель естественных наук Иоганн Карл Фухлротт определил как доисторические. И которые скоро стали предметом ожесточенных споров историков и антропологов.

Тут надобно сказать, что старик Дарвин придумал линейную эволюцию от обезьяны к человеку. Находка в долине отлично вписывалась в эту биологическую эволюцию как промежуточное звено между обезьяной и собственно нами – человеком. Хотя и у неандертальца мозг был больше нашего — 1400-1600 куб. см. против  1200-1300 куб.см. нашего теперешнего, зато они были заметно ниже (около 160 см), но очень коренастые, в чем превосходили не только тщедушного современника, но и физически развитого кроманьонца. Да вот они рядом: