Божья воля

                                                                               Божья воля

 И будь на то не Божья воля 

 Не воротился б Крым.                                                                                    

Иначе сказать не могу. Кто б с полгода назад спьяну такое ляпнул, внимания не обратил бы. Мало ли у братских соседей за эти два с лишним десятка лет лиха бывало – никто даже не заикался ни о каком возврате. И в помине не было. Чтоб у незалежных Крым оттяпать – да они скорее удавятся. И москалей поганых пусть и не съедят (кишка тонка), да хоть понадкусывают. А тут нате вам – само в руки упало. То есть конечно не само, тут много чего сошлось, аналитики еще триста лет мусолить будут. Но главное  - сошлось. Нежданно — негаданно.

Конечно, радость великая. Впервые с распада Союза часть русского мира вернулась. Радость со слезами на глазах, как в песне поется. Это правильно, великая радость всегда со слезами. И за прожитое, и за тех, кто не дождался, а очень хотел и достоин был. И за нечаянность радости особенно. И за великое счастье чувства единения – много за что.

У меня теща в Симферополе живет, она же «бабушка». Очень достойная женщина, всю жизнь для других, свое горе несет молча – это жизнь, не надо Бога гневить.  Только порой тяжко вздыхала – эх, назад бы в Россию. Нет, в Крыму, только в Русском. Сама она попала сюда совсем девчушкой, после войны, из Хабаровска, там до сих пор родня и связи (тогда со всей страны переселяли). Дождалась. Сейчас ей за восемьдесят, умрет в России. Дед вот – муж ее – не дождался. Царствие ему Небесное.

Это я к тому, что в Крыму я бывал и сам, отпускником с начала 80-х, и по семейным обстоятельствам – в конце тех же 80-х и все 90-е. Всё повидал – и Всесоюзную Здравницу с дешевым вином и мавзолейными очередями в припляжные кафешки, и разруху конца 80-х, и «фантики» купоны (деньги такие местные были) начала 90-х, и пенсии, на которые два кило колбасы да батон хлеба только купить. Нищету дикую, несусветную. Какой мы тут не ведали, хотя и сами в тех же 90-х  хлебнули. Допускаю, что в самом Крыму радость разделяют не все – татары (несмотря на объединительные слова Путина) всегда на Россию смотрели настороженно и в войну позаигрывали с немцами. За что, собственно, и были высланы отцом всех народов из Крыма восвояси. Воротившиеся периодически показывают, что «никто не забыт, ничто не забыто». Это понятно, но какая же бочка меда без ложки дегтя.

Нынче эйфория и это тоже понятно. Не было, да вдруг стало. Это треба разжуваты.  Жуют вовсю и с упоением. На всех каналах радость от воссоединения – и наша и крымская – разбавляется несколько пренебрежительными  комментариями западных санкций.  На других анализ санкций прерывается радостью воссоединения. И вот тут мне хочется сказать пару слов.

В данной ситуации поведение наших западных «партнеров» абсолютно закономерно. Еще в XIX веке Императрица  говорила будущему Императору Николаю II: «Запомни, Ники, у России в мире друзей нет».  С тех пор ничего не изменилось, разве что подняли головы третьи страны, которые в позапрошлом веке подавленно и привычно молчали, а нынче распрямили спину и говорят всё громче. Особенно китайцы, которые уже стали в мире № 1 по количеству произведенных автомобилей (кто б сказал еще лет 20 назад).  И у этих китайцев отношение к Западу и его ценностям крайне осторожное, чтоб не сказать настороженное – Восток дело тонкое. Тут еще Киплинг сказал: «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и они никогда не сойдутся». Вот они и не сходятся. Но Россия Востоку (тому же Китаю) все же ближе и географически и ментально.  А для нас кто не недруг, уже почти друг. Хотя и не друг, конечно. Зато недругов навалом – если считать валом Европу с их примерно 800-ми миллионами, из которых за людей можно считать хорошо, если чуть более половины. Остальные – мусор, по неполиткорректным высказываниям самих еврочеловеков. Всякие румынские цыгане, которых нынче отовсюду выдавливают (цыган он везде цыган «на семь замков запирай вороного»). Болгары, поляки, кризисные греки, не говоря уж о черных беженцах из-за моря, которых теперь и в Париже и в Лондоне полно. И турок, которыми так богата стала немецкая земля. Да мало ли кого еще.

Конечно, надобно сосчитать обязательно США, как главного недруга, хотя и янки нынче уже не те. Нет, маховик раскручен, инерции еще надолго хватит. Но хватка уже не та, фриланчеров (так в Штатах зовут нахлебников, не желающих пахать по-черному и стремиться к «американской мечте») всё больше, а умной элиты всё меньше. Ну да Бог с ними, это отдельная тема.

 А тут Китай с его миллиардом с третью, да Индия да прочие «молодые тигры». И вечно «неправильная» Россия, которая, кажется, вот-вот рухнет наконец, ко всеобщему облегчению. Только все наберут воздуха, чтобы выдохнуть наконец, а она  - на тебе. Опять со дня, да опять с амбициями, даже не извинится, что поднялась. Безобразие.

Но ладно бы полбеды, когда с колен встает. Но тут покусилась на святое – на земли независимого суверенного государства. Прямая неприкрытая агрессия и несть прощения подлецу (нет в русском языке подлеца женского рода, простите). Я не буду тут писать о том, как  получилась современная Украина, есть исторические справки, одну из таковых прилагаю в конце текста, любопытствующие могут ознакомиться.

Но необходимо понимать, что нельзя «цивилизованному миру» простить такое самоуправство и полное непонимание того, как «правильно себя вести». Это не я придумал. Когда-то я был на одном высоком семинаре, которое вели важные англичане (был даже лорд Робертсон, бывший Генсек НАТО) и там постоянно муссировалась мысль о том, что очень важно, чтобы Россия вела себя правильно и что очень плохо, что она ведет себя неправильно.

При этом единственно правильным считается то поведение, которое предписывается мнением янки и их сателлитов, остальные нормы являются априори в той или иной степени неправильными.            

  Опять же не хочу здесь распространяться о позициях США и просвещенной Европы, это делают нынче многие и будут делать еще долго. Позвольте только сослаться на мнение Владимира Познера, которое также привожу в ссылке внизу. Привожу именно оттого, что Познер известный либерал, человек, очень критически относящийся  к современной России. Он, несомненно, циничен, но также умен и образован. Его точно нельзя заподозрить в антипатиях к Западу. Тем ценнее для меня его позиция по вопросу Крыма. Я предлагаю интересующимся эту позицию с единственной поправкой на то, что никак, на мой взгляд, нельзя пожелать, подобно Меркуцио «чумы на оба ваших дома». Отличие России от Запада именно в том и состоит, что, при всех своих болезнях, действует она всё же сердцем, а не головой.

Так что не буду ни о позиции Запада, ни о санкциях, ни о нашем ко всему этому отношению. Это всё примерно понятно, а что неясно – растолкуют, говорящих голов много, одна умнее другой. Меня интересует другое.

Вот эйфория радости пройдет, санкции улягутся. И со временем крымчане вольются понемногу в российскую жизнь. В эту самую, нашу с вами. А в ней самой далеко как всё не слава Богу.

Простите, тут невольно вспомнился фильм «Служили два товарища». В нем герой Быкова, Иван Карякин в сердцах говорит Янковскому – Андрею Некрасову: «Ну вот какой ты безрадостный человек! Тебе, понимаешь, в каждый котелок плюнуть надо».

Подозреваю, что читатель захочет что-то подобное сказать и обо мне. Не против, меня извиняет только то, что я сам в этом котелке сижу. И забочусь именно о том, чтобы котелок этот стал чище.

Но пока до блеска далеко. Напротив, по моему печальному убеждению, мы всё больше погружаемся в самый тяжелый национальный кризис из всех, с которыми Россия сталкивалась на протяжении своей великой истории. Прежде всего этот тяжелейший кризис культуры, кризис беспочвенности и отсутствия русского мирочувствия, самого понятия русского мира. Разрушена живая ткань русской жизни, утрачено понятие «Русская цивилизация». Мы сегодня почти всё отдали на откуп циничным экономическим отношениям и принципу «здоровой конкуренции». Которая у нас обрела формы языческого гедонизма и неприкрытой коррупции. С которой борются и у которой, как полагается, вместо одной срубленной  головы появляются три новых.  

Известный русский историк и автор телевизионного цикла «Кто мы?» Феликс Разумовский говорит: «Наше земное Отечество пребывает в запустении, ибо мы в данный исторический момент категорически не являемся наследниками великой русской цивилизации. Это не рок и не проклятье,  это – наш выбор. Что же касается того, можно ли при нынешних обстоятельствах переменить свою судьбу, отвечу так: давно пора. Для просветления сознания, для «возвращения домой» у нас имеется все необходимое. Мы, в самом деле, сказочно богаты, и нам есть что положить в фундамент нашего национального возрождения»   (интервью порталу Православный мир «Идея о воссоединении России, Украины и Белоруссии неубедительна и чрезмерно пафосна»).

Но пока фундамент национального возрождения не заложен и Крыму придется войти в ту страну, которую мы имеем сегодня. Конечно, для них сегодня всё благо. Но человек так устроен, что то, что сегодня ему хватает, завтра – мало. И что сегодня терпится, завтра – уже не очень. Хотя русский человек и терпелив. Мы-то знаем. Плавали.

Но этим терпением не надо очень уж обольщаться. Потому как не в нашу оно пользу. Надо, давно уж пора начинать возводить, наконец, национальный фундамент. Это единственное, что мы обязаны сделать для того, чтобы иметь будущее.  Сегодня еще не поздно. И Божья воля тому порукой.

Только необходимо понимать, что Божья воля  - это не подарок ко дню ангела, это проверка. Проверка всем нам, испытание и вопрос – как мы распорядимся полученным? Если во благо, значит, достойны милости Божьей и помощи в будущем. Если снова начнем привычно грешить и оттягивать на послезавтра то, что необходимо было начинать позавчера, тогда отымется не только нежданно полученное, но и то, что до этого имели. Потому что «имущему дано будет, а у неймущего отымется и то, что имеет» (Евангелие от Луки, 19:26).

Выбор за нами.

 

Михаил Тарусин

 

 

http://www.otechestvo.org.ua/main/200712/2438.htm

Присоединение замель Украиной

 

http://pozneronline.ru/2014/03/7200/

Мнение В. ПОзнера

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика